您当前所在的位置: 网站首页 > 对外合作 > 正文

曲阜市人民政府、曲阜文化建设示范区推进办公室、山东复旦研究院、济宁学院合作签约仪式圆满举行

发布日期:2024-03-07  来源:合作发展办公室   点击量:

3月6日下午,曲阜市人民政府、曲阜文化建设示范区推进办公室、山东复旦研究院、济宁学院四方合作协议签约仪式在曲阜杏坛宾馆隆重举行。活动由曲阜市人大常委会主任朱险峰主持。

济宁学院党委副书记、校长王清明,曲阜市委常委、副市长王进,曲阜文化建设示范区党工委副书记、推进办主任朱湘华,山东复旦研究院常务副院长孔彪分别代表济宁学院、曲阜市政府、曲阜文化建设示范区推进办公室、山东复旦研究院签订合作协议,四方领导上台见证。

曲阜市委书记李丽致辞

李丽指出,长期以来,曲阜文化建设示范区推进办公室、山东复旦研究院、济宁学院与曲阜保持着密切的交流合作,为曲阜高质量发展提供了有力支持和帮助。她强调,曲阜当前正处在争先进位和高质量发展的关键时期,经济质量稳步提升,发展活力不断增强,涌现出众多实力雄厚、潜力巨大的优秀企业和优质科研项目,为校地融合发展奠定了坚实基础、创造了良好条件。曲阜将配置最优资源,拿出最优政策,主动对接服务,全力协调配合,推动合作协议落地落实,奋力开创共赢发展新局面。

曲阜文化建设示范区党工委副书记、推进办主任朱湘华致辞

朱湘华介绍了近年来曲阜文化建设示范区在勇担文化使命,深耕文化沃土,深入推动文化“两创”方面取得的系列显著成绩。他表示,曲阜文化建设示范区将以此次签约为契机,进一步扛牢责任担当,按照“尼山片区率先突破”的要求,全面打响“千年鲁源、万世昌平”文化地标,奋力打造优秀传统文化“两创”新标杆、实践新高地,在四方合作中充分发挥作用,为科研成果落地转化、科技人才培养等,全力提供服务和保障。

▲济宁学院党委副书记丰家雷致辞

丰家雷介绍了济宁学院的基本情况及服务地方的办学理念。他指出,学校与曲阜市人民政府、曲阜文化建设示范区推进办公室、山东复旦研究院共同签约,在文化产业发展、人才培养、文化“两创”、社会实践与就业等方面深度合作。这是济宁学院发展史上的一件大事,也是我们学校服务地方、服务文化建设的重要里程碑。他表示,济宁学院将依托自身的教育资源,积极参与到曲阜的文化交流与传播中,为曲阜的文化产业发展贡献自己的力量,确保合作项目取得实效,助推学校与地方实现高质量发展。

山东省复旦大学校友会专家委员会常务副主任夏鲁青致辞

夏鲁青指出,在山东省政府与复旦大学签订战略合作协议的背景下,曲阜市人民政府、曲阜文化建设示范区推进办公室、济宁学院以及复旦大学将充分发挥和整合各自擅长的领域与资源,优势互补形成合力,进一步深化省校合作,推动市校合作向深层次拓展。他表示,作为复旦大学校友会负责人将充分整合在鲁校友资源,促进四方的合作向全方位、多领域拓展。通过四方的合作,将深化曲阜市的产学研合作,推动科技成果的转化和应用,促进曲阜市经济社会发展,推动山东省新旧动能转换,助力我国全面建设社会主义现代化国家的目标。

▲济宁市十七届人大常委会副主任陈国华致辞

陈国华对四方合作协议签约仪式成功举行表示衷心的祝贺。他指出,曲阜市人民政府、曲阜文化建设示范区推进办公室、山东复旦研究院、济宁学院四方合作协议签约,是济宁、曲阜深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动实践,书写了济宁、曲阜校地合作新篇章。此次合作,将进一步推进成果转化、文化产业发展、人才培养、文化“两创”等方面的深入合作交流,进行资源整合,努力探索校地合作的新路径,形成可复制、可推广的经验和成果。

签约仪式后,四方有关部门单位负责人,围绕深化合作、成果转化、项目落地等进行对接研讨,深入交流。

(撰稿:李利      摄影:李利      审核:夏可树      责编:李利)