数学与计算机应用技术学院

济宁学院数学与计算机应用技术学院成立于2021年5月,由数学系和计算机科学系共建而成,其渊源济宁师专数学系,是学校最早的四个教学单位之一。学院拥有一支年龄、职称、学历结构合理且具有较高水平的师资队伍,现有教职工107人,其中专任教师100人,教授8人、副教授26人,兼职硕士生导师9人,博士17人,博士在读8人。拥有山东省教学团队(数学与应用数学专业教学团队)、山东省高校黄大年式(数学与应用数学教师团队)两个教师团队;建设山东省普通本科高校应用型人才培养发展支持计划专业(数学与应用数学)、山东省特色专业(数学与应用数学)、山东省本科一流课程(数学分析)、山东省课程思政示范课程(数学分析)、山东省精品课程群多项(数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、数学教育学、常微分方程、数值计算方法、离散数学、数学建模);近五年承担并主持国家自然科学基金6项、省部级项目20项、市厅级项目12项,发表论文 200余篇,SCI、EI收录 90余篇,授权发明专利 11项,获奖 20余项。

学院开设有数学与应用数学、计算机科学与技术、应用统计学、数据科学与大数据技术、软件工程五个本科专业和数学教育一个专科专业,在校学生3466人。

学院拥有计算机实验中心、云计算与大数据实验室、人工智能实验室、数学建模实验室、3D打印研发中心(校级)、山东省服务外包人才培训中心,实验设备近780台(件),总价值近1000万元。

数学与应用数学(师范类)

数学与应用数学专业(师范)立足东方圣城—曲阜,面向山东省各地市的中学数学教学领域,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好道德、科学与文化素养,具有扎实数学基础理论知识和教育教学基本技能,具有较强创新精神,综合素质良好,教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的合格的中学数学教师。

应用统计学

本专业培养适应区域经济建设和大数据时代信息化社会的需要,注重德智体美劳全面发展,具有良好的数学和统计学基础,掌握统计学的基本原理、专业知识、基本技能和软件使用方法,能熟练地运用统计软件(R语言等)进行数据分析和数据挖掘,善于应用统计方法和技术分析解决经济社会方面实际应用问题,能在企事业单位、金融机构、各级政府部门及相关研究机构从事数据分析、统计核算、质量管理、预测与决策、市场调查分析、信息管理等工作,或者在科研、教育部门从事研究和教学工作的高素质复合应用型人才。

数据科学与大数据技术

培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体美全面和谐发展与健康个性相统一,富有良知和社会责任感,具有创新精神、实践能力和国际视野,具备扎实的数据科学和计算机知识技能、具备人工智能基础知识,掌握大数据分析与处理技术,能够运用专业知识分析和解决大数据领域的复杂工程问题,并依据工程需要自发学习和优化自身理论知识体系等一系列综合能力的高层次、复合型人才。学生毕业后可在相关学科领域继续深造,或在信息技术相关领域胜任大数据算法实现、数据分析、软件设计开发等工作,以及大数据相关理论研究、新方法和新技术研发等探索性工作。

软件工程

面向山东,特别是鲁西南经济建设和社会发展需要,培养具备扎实的软件工程的理论基础和良好的学科素养,掌握软件工程学科及专业领域基础知识,具备较强的工程实践能力、交流沟通能力和创新精神的软件工程专业应用型人才。本专业毕业生毕业5年左右具备担任软件行业技术骨干或项目管理人才的能力。

计算机科学与技术(校企合作,与青岛英谷教育科技股份有限公司合作,云计算与大数据方向)

与青岛英谷教育技术有限公司合作班主要是服务于环渤海经济圈信息技术产业发展需求,培养具有系统的自然科学知识与人文素养,掌握计算机学科知识体系基础知识及云计算与大数据领域的专业知识与关键技术,具备社会责任感和交流沟通能力、结合云计算和大数据相关技术实现综合应用处理、数据分析的能力,能够胜任云计算和大数据领域的相关工作的实践能力强、技术水平新的应用型人才。

小学数学教育(师范类)(专科)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,具有扎实的数学基础理论知识和教育教学基本技能,具有一定创新精神和实践能力,综合素质良好,教育情怀深厚、专业基础扎实、适应素质教育要求和基础教育发展需要、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化小学数学教师。

计算机应用技术专科

本专业培养良好的思想道德修养和身心素质、较高的文化品质和科学素养,系统掌握计算机应用技术的基础知识及应用知识,具备使用计算机技术工具进行软件设计、开发、运维等应用的能力,能够在计算机领域从事软件开发及应用等工作的应用型技术人才。

计算机网络技术专科

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的计算机技术和计算机网络、程序设计、网络操作系统、数据库、网络安全及相关法律法规等知识,具备网络搭建、服务器配置、网络安全软硬件配置、网络应用开发等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事网络技术支持、网络系统运维、网络系统集成、网络应用开发等工作的高素质应用型人才。