人文与传播学院

人文与传播学院始建于1971年,是济宁学院成立最早、规模最大的教学单位之一。现有汉语言文学、汉语言文学(教师教育类)、历史学(教师教育类)、秘书学、网络与新媒体5个本科专业和小学语文教育、现代文秘2个专科专业。

人文与传播学院师资力量雄厚。59名教职工中,兼职硕士研究生导师4人,教授9人,副教授13人,拥有博士学位者15人、博士在读1人。获全国优秀社会科学普及专家、山东省优秀教师等省级以上荣誉称号者10余人。

人文与传播学院教师教学能力强。近五年,获省级教学成果奖二等奖1项,承担省级教改项目3项、校级教改项目逾20项,3人代表学校参加省级以上教师教学比赛,并获得优异成绩。

人文与传播学院科研工作成绩突出。建有全省首批教学改革试点课程1门,省级精品课程2门,校级精品课程3门,线上线下混合式一流课程3门,入选山东省课程联盟课程2门。2009年,小学语文教育专业被省教育厅评为省级特色专业;2013年,汉语言文学专业被评为省级特色专业。近五年,获市厅级以上科研立项近30项。其中,国家社科基金项目2项,教育部项目1项,省社科规划研究项目、全国高校古委会项目等省部级课题10余项,省教育科学“十二五”规划重点项目等市厅级课题15项。科研成果获奖逾20项,其中国家级1项,省部级奖励2项。

人文与传播学院学生社团活动丰富多彩。现有新荷文学社、国学社、春雷话剧社、演讲朗诵协会等十一个社团。2007年升本建院以来,在山东省历届大学生科技文化艺术节各项大赛中,多次荣获一、二、三等奖。在2016、2017年山东省“论语大会”比赛中,分别荣获总决赛一等奖和冠军。大学生“桃李讲堂”“圣地游学”曾被省高校工委评为高校三等奖和二等奖。

人文与传播学院多次受到学校及上级组织的表彰。人文与传播学院党委被省高校工委授予“山东省高等学校先进基层党组织”称号和“山东省高校思想政治教育工作先进集体”称号;人文与传播学院多次获“工人先锋号”等荣誉称号。

汉语言文学

本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文素养、科学素养和艺术素养,较高的专业水平和较强的学习能力,德、智、体、美、劳全面发展,具有汉语言文学方面的系统知识和专业技能,能够适应经济社会发展,在文化、新闻及其他传媒机构和党政机关、企事业单位从事语言文字工作,具有创新精神和实践能力的高素质、应用型人才。

汉语言文学(师范类)

本专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的思想道德修养,较高的人文素养、科学素养和艺术素养,扎实的汉语言文学基础,较强的语言综合运用能力,先进的教育教学理念、深厚的教育情怀、扎实的教育教学和综合育人能力,具有终身学习和专业发展能力,适应素质教育和基础教育发展需要,服务地方基础教育的高素质专业化创新型中学语文教师。

秘书学

本专业面向国家党政机关、企事业单位和各类社会团体的中高级秘书岗位,培养德智体美劳全面发展的、具备丰富的秘书学专业理论知识和熟练的秘书业务技能、能够胜任相应岗位秘书工作的高素质、应用型秘书人才。毕业生应基本具备“张口能说、提笔能写、有事能干、无事能思”的能力,富有创新精神、创业意识,具有实践能力和良好发展潜质。

网络与新媒体

本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文素养、科学素养和艺术素养,较高的专业水平和较强的学习能力,德、智、体、美、劳全面发展,具有马克思主义新闻观思想观念,良好的现代传媒人视野和职业素养,扎实的理论基础,熟悉新闻传播政策法规,熟练掌握计算机数字应用技术等技能,能够适应经济社会发展和媒体融合形势,在各类媒体机构尤其是网络与新媒体部门、政府信息部门及各类企事业单位从事相关工作,具有解决实际问题能力、创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

历史学(师范类)

本专业面向中学培养具有坚定正确的政治方向、良好的思想道德修养和身心素质,较高的人文、科学和艺术素养,扎实的历史学基本理论、基础知识和基本方法,系统的教学理论和教学方法,较强的教育教学和科研能力,勇于创新教学,善于综合育人,具有互助合作精神和终身学习发展能力,德、智、体、美、劳全面发展的,有着较强教学、科研或管理等能力的人才。

小学语文教育(师范类)(专科)

本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的文化品质和科学素养、较强的学科专业水平和教育教学能力,适应素质教育要求和基础教育发展需要的高素质专业化教师。