济宁学院音乐学院始建于1971年,学院现设有音乐学、舞蹈学两个本科专业及音乐教育一个专科专业。2008年招收第一批音乐学专业本科生,学院根植孔孟之乡,沐浴圣地儒风,在音乐学专业人才培养方面,秉承“博学笃志、择善敦行”的校训,适应新时代国家基础教育改革发展需求,培养忠诚党的教育事业,德智体美劳全面发展,具有扎实的音乐教育学科基本理论与基本技能,能够在中学及其他社会教育机构从事音乐教学、研究与管理的骨干教师。

课程体系设置按照“一践行三学会”的原则设置课程体系,突出师范专业特点和职业要求。在课程设置上,深入挖掘本地区传统文化特色,开发孔子礼乐、邹鲁礼乐的研习课程以及济宁地区民歌田野考察等特色课程。将央音考级培养纳入应用型人才培养,更好地适应社会用人单位的需求。

音乐学专业师资队伍现有教职工58人,其中教授2人,副教授12人,博士7人,在读博士3人,硕士31人。为进一步提升教学和科研水平,2021年,聘任中央音乐学院杨民康教授担任名誉院长,聘任山东艺术学院朱长磊教授担任学科带头人,进一步引领学科发展。

近年来,音乐学院专业教师在教学科研、人才培养、文化传承创新等方面取得了丰硕成果:拥有山东省文化旅游厅“非遗”研究基地一个,出版专著10余本,公开发表期刊百余篇,其中核心期刊二十余篇,主持省级课题5个,市厅级课题50余项;获泰山文艺奖和省、市社科奖项若干。

学院硬件建设方面,音乐学院拥有约7800平方米的独立教学楼,有集演出、排练等活动于一体的多功能厅,全省领先的智慧琴房管理系统,专业琴房135间,舞蹈形体训练厅、电子钢琴教室、电脑音乐制作室、流行音乐教室、调律工作室、古琴工作室、咖啡书屋等。智慧琴房、智慧教室实现对课堂教学监督全覆盖,有效监督练琴时间,提升练琴效率。

音乐学(师范类)

培养德、智、体、美、劳全面发展,教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人,具有一定的音乐教育理论素养和系统的音乐实践技能,能够在中学及相关行业从事音乐教学与科研、音乐创作与表演以及与文化艺术等有关的工作,具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型中学教师。

舞蹈学(师范类)

培养德、智、体、美、劳全面发展,教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人,具有一定舞蹈理论素养和系统的舞蹈表演及舞蹈创作技能,能够在中学及相关行业从事舞蹈教学与研究、舞蹈表演与编创、音乐教育等相关工作,具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型中学教师。

音乐教育(师范类)(专科)

适应基础教育改革与发展需要的素质较高、基础扎实、有高度责任感和事业心,具有一定音乐教育专业的基本理论、基本知识和基本技能,具备在小学及相关行业从事音乐教学和研究工作的具有终身学习发展能力的专业化、创新型小学和幼儿园教师。