您当前所在的位置: 网站首页 > 学院特色 > 正文

发布日期:2023-07-03  来源:   点击量:

学院简介

外国语学院始建于1981年,现有英语、商务英语(包括跨境电子商务方向)本科专业和小学英语教育专科专业。目前全日制在籍学生1596人。现有教职工77人,教授、副教授10人,讲师57人,博士及在读博士16人,硕士64人,先后获得“山东省高校三八红旗集体”“山东省教育系统女职工建功立业标兵岗”“济宁市五一巾帼奖状”“济宁市巾帼文明岗”等荣誉称号。

英语专业是校级重点专业,2022年获批山东省一流本科专业建设点,建有山东省一流本科课程1门,校级一流课程3门,1门课程上线国家高等教育智慧教育平台,2门课程上线山东省高等学校在线开放课程平台。英语语言文学学科是校级重点建设学科,2022年获批山东省高水平学科建设扶持储备学科。

近年来,教师发表学术论文200余篇,核心期刊30余篇,出版专著、教材7部,专利发明11项,获批教育部人文社会科学研究规划基金课题1项,教育部高教司课题3项,省部级课题18项,市厅级课题39项,省部级教学奖励8项,省市级科研优秀成果奖19项。教师获省部级教学比赛一二三等奖6项,获国家级英语竞赛指导教师特等奖及一二三等奖14项。

外国语学院始终坚持以立德树人为根本,努力提高人才培养质量,积极服务地方经济和社会发展。学生在全国大学生英语挑战赛、全国高校商业精英挑战赛、山东省师范生从业技能大赛等国家、省市级比赛中多次荣获一二三等奖。每年定期派学生赴美国、韩国、台湾等地高校交流学习,开拓学生国际视野。注重“外语+专业”课程的实践教学,形成多层次、高质量的就业体系,毕业生中考取国内重点院校硕士生、博士生和出国留学者达三百余人,在教师招考、公务员考试中成绩突出,专科生近五年专升本通过率达50%以上,2021届录取率高达100%。

教学设备齐全,数字化语言学习中心能够满足学生语言学习、实训和教学科研的需要。

英语(师范类)

本专业立足济宁,面向山东,适应国家基础教育改革发展要求,秉持“教学有水平、教育有温度、引领有力量”的育人理念,培养德智体美劳全面发展,具有深厚的家国情怀、良好的思想道德修养、儒家文化素养、宽广的国际视野,掌握扎实的英语学科专业知识、先进的教育教学理念,具备扎实的教育教学能力和综合育人能力、终身学习能力和专业发展能力,服务地方基础教育的高素质中学英语教师。

商务英语

本专业立足济宁、服务山东、面向全国,旨在培养德智体美劳全面发展,具有良好的思想道德修养、身心素质、中国情怀和国际视野,较高的人文素养、科学素养和艺术素养,具有扎实的英语语言基本功和相关商务专业知识,熟悉经济学和管理学等相关理论,掌握国际商务的基础理论与实务,具备较强的跨文化能力、商务沟通能力与创新创业能力,能够在国际商务、国际贸易、跨境电子商务等涉外领域工作,适应地方区域经济发展、对外交流与合作需要的高素质应用型人才。

商务英语(校企合作,与青岛英谷教育科技股份有限公司合作)

本专业立足济宁、服务山东、面向全国,旨在培养德智体美劳全面发展,具有良好的思想道德修养、身心素质、中国情怀和国际视野,掌握扎实的英语语言基础知识以及跨境电商基本理论,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,掌握跨境电商平台的操作技能、跨境电商的营销与策划等方面的能力,具备良好的人际和跨文化沟通能力、岗位适应能力和较强的实践创新能力、科学研究能力,能够在文化、外事、经贸等部门及金融机构、涉外企事业单位等行业领域进行跨境电子商务项目的策划、管理、运营等工作的高素质应用型人才。

小学英语教育(师范类)(专科)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱教育事业,具有良好的思想道德修养和身心素质,较高的文化品质和科学素养,综合素质良好,教育情怀深厚,专业基础扎实,适应素质教育和基础教育发展需要,具有创新精神和实践能力,勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型小学英语教师。