教师教育学院

教师教育学院始建于2000年3月,现有心理学、小学教育、学前教育3个本科专业,心理咨询、小学教育、学前教育3个专科专业,全日制在校生1900余人。

学院师资力量雄厚,拥有专任教师68人,教授7人,副教授15人,硕士及以上学历59人,山东省教学名师2人,济宁学院教学名师3人。学院以社会需求为导向,学科和专业建设成效显著。教育学学科获批济宁学院扶持储备学科,心理学和小学教育专业先后获批山东省一流本科建设专业,学前教育专业为山东省首批普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划试点专业,并且小学教育专业已通过教育部师范类专业二级认证,建成5门省级精品课程,2个省级教学团队,荣获4项省级教学成果奖。建有教师教育实训中心,总面积5000平方米,包括37个实验实训室和1个教师教育展室,为学生实践能力培养提供了良好的条件保障。注重科学研究,学术水平稳步提升。“十三五”以来发表论文75篇,出版专著3部,授权各项专利技术8项,获得省部级课题7项,市厅级课题及以上奖项40余项。

积极推进境内外交流,与台湾屏东大学教育学院建立了良好的合作关系。先后派出5位教师,20位学生赴台湾屏东大学交流学习。注重学生综合能力培养,学院建立了心理协会、教师教育研究会、动漫社、公共关系协会、光影律动摄影协会、“快乐之家”学前教育协会六个学生社团,积极开展“地域文化创意手工工作坊”“儒家文化助力师德养成”“活力+”等特色项目,师范生教师资格证考取率均为98%以上。“十三五”期间,学生获得国家级一等奖3项,二三等奖5项,省级一等奖9项,二三等奖44项。

教师教育学院先后被授予“山东省高校先进基层党组织”“山东省教育系统先进集体”“山东省教育工会女职工建功立业标兵岗”等荣誉称号。

心理学

本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文与科学素养,系统掌握心理学的基本理论、基本研究方法、基础知识和基本技能,熟练应用心理咨询、心理治疗、心理测量、人员素质测评等心理学技术,德、智、体、美、劳等全面发展,具有较强的创新精神和实践能力,适应经济社会发展需要的高素质心理学应用型人才。

小学教育(师范类)

本专业适应国家基础教育改革发展需要,立足济宁,面向山东,培养以立德树人为己任,具有高尚的师德修养和深厚的教育情怀,扎实的学科专业知识,突出的教育教学能力,能胜任教育教学工作的可持续发展的优秀小学教师。

学前教育(师范类)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有深厚的教育情怀、扎实的学前教育基础知识和基本技能,较强的保教实践能力和创新能力,善于综合育人和终身学习的高素质专业化幼儿园教师。

心理咨询(专科)

本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文与科学素养,具有扎实的心理学基础知识、基本理论以及熟练的心理辅导、心理咨询、心理健康教育、人员素质测评等操作技能,能够从事心理健康教育、心理咨询与辅导以及人力资源管理工作的应用型专门人才。